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La gastronomia fermana rispecchia le tradizioni contadine, ogni piatto porta con sè il gusto autentico di prodotti genuini; tra i piatti tipici troviamo i maccheroncini di Campofilone, famosi in tutto il mondo.

Se ci spostiamo verso i Sibillini si torna ai sapori di una volta: la mela rosa di Comunanza, le castagne, i funghi porcini che si trovano anche essicati da portar via, i tartufi neri e bianchi dei Monti Sibillini festeggiati con due festival molto nfamosi nella Provincia: quelli di Montefortino ed Amandola.

I colli sono caratterizzati principalmente dalla produzione ormai famosa di vini ed oli di origini nantichissime: il Rosso Piceno, il Falerio bianco ( tanto amato dai Romani ) e il caratteristico vino cotto da dolce; tra gli oli pregiati troviamo il Piantone di Falerone unico per zuppe e bruschette.

Soprattutto nelle Valle dell'Aso c'è la produzione di formaggi e salumi: dai fegatelli dal gusto forte e deciso, ai ciauscoli spalmabili, coppe e lonze. Da non dimenticare è la galantina di pollo.

Tra i formagi più conosciuti possiamo citare i caprini leggeri e i pecorini stagionati e morbidi.

Passando in riviera come non si può assaggiare il famoso brodetto alla " Sangirgese ", le lumachine di mare e la frittura di pesce

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